Бийские «наследники Ползунова» стали призерами ВсОШ по физике

Призеры ВсОШ по физике 2023

15 апреля 2023 года завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по физике, в котором приняли участие пять воспитанников Бийского филиала Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданного на базе БТИ АлтГТУ при поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Четверо из них стали призерами турнира.

В этом году финал олимпиады проходил на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого и собрал 383 ученика 9-11 классов из разных уголков страны. Бийск представляли 5 воспитанников БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» и учащихся Бийского лицея-интерната: восьмиклассник Илья Абраменко, девятиклассники Савелий Айнулин и Полина Ясько, одиннадцатиклассники Денис Воробьев и Никита Вейда.

Заключительный этап ВсОШ по физике проходил в два этапа. 10 апреля ребята выполняли задания экспериментального тура, а 12 апреля - теоретического. 15 апреля на торжественной церемонии закрытия Всероссийской олимпиады школьников по физике были названы имена победителей и призеров, в число которых вошли школьники из Бийска Никита Вейда, Денис Воробьев, Савелий Айнулин и Илья Абраменко.

Никита Вейда поделился своими впечатлениями по поводу олимпиады этого года: «Прошедшая неделя была очень насыщенной. Важнейшими днями были, конечно же, дни экспериментального и теоретического туров, когда нужно было справиться с волнением, максимально сосредоточиться и выполнить предложенные задания. Помимо интеллектуальных состязаний, в этом году была очень интересная экскурсионная программа по достопримечательностям и промышленным предприятиям Санкт-Петербурга, музею истории Политехнического университета Петра Великого, а также его современным лабораториям, в которых трудятся ученые».

Олимпиадной подготовкой по физике в БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» занимается Александр Аполонский, на педагогическом «счету» которого уже несколько десятков победителей и призёров Всероссийской олимпиады. Александр Николаевич так прокомментировал итоги турнира: «За последние два года уровень сложности заданий и требования к участникам очень сильно возросли. В этом году мы продолжили наблюдать превалирование Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области среди финалистов олимпиады. Почти половина российских регионов и вовсе не была представлена на заключительном этапе. В этом плане очень достойно выглядела команда Алтайского края, в частности, бийские «наследники Ползунова». Четыре призера из пяти участников из Бийска – это, безусловно, хороший результат».

Необходимо отметить, что возможность заниматься олимпиадной подготовкой есть у всех учащихся БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», стать воспитанниками которого могут ученики 5-11 классов, увлеченные изучением естественных и точных наук. Все занятия в Центре проводятся бесплатно.

Команда участников ВсОШ по физике из Бийска с руководителем А.Н. Аполонским

Для поступления на обучение в Центре необходимо до 21 апреля подать заявление по ссылке www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/postuplenie/, а также пройти вступительные испытания (входная письменная работа и собеседование), которые состоятся в апреле 2023 г. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/, а также в сообществе Центра ВКонтакте https://vk.com/nasledniki_bsk.