Команда центра талантов «Бийск» стала первой в Окружном хакатоне
- Информация о материале
- Категория: Новости
- Опубликовано: 29.10.2024, 19:20
27 октября состоялся финал II Окружного хакатона по постройке гидропневматических ракет «Твое первое реактивное движение». Команда воспитанников Центра талантов Фонда Мельниченко «Бийск» (филиал ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» на базе БТИ АлтГТУ) стала первой в соревновании. В состав команды-победителя с названием «Роби» вошли восьмиклассники Мирон Березиков, Виталий Бесплалов, Илья Мажукин, Владислав Куртуков, а также семиклассник – Даниил Шабанов. В Центре талантов ребята обучаются на направлениях «Робототехника», «Физика» и «Информатика и программирование».
Хакатон по постройке гидропневматических ракет является региональным соревнованием и проводится с целью создания условий для развития и самореализации школьников 5-8 классов Алтайского края в области ракетостроения, электроники и программирования.
В этом году состязание проходило в смешанном формате (очном и онлайн) в три этапа. На первом этапе Хакатона ребятам было необходимо построить 3D-модель ракеты и сконструировать ее корпус. В полуфинале участники самостоятельно работали с электронным блоком и программировали его. В финале – школьники за ограниченное время должны были разработать, рассчитать и провести запуски самостоятельно сконструированной и изготовленной гидропневматической ракеты. Максимальное количество запусков – 3.
Все работы в финале оценивались высококвалифицированным жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты профильных организаций города, преподаватели в области робототехники и программирования, представители высших учебных заведений. В качестве ключевых оцениваемых критериев учитывались скорость выполнения проекта, качество сконструированной ракеты, высота полета. Оценка работ команд хакатона проводилась по двум возрастным категориям: 5-6 класс, 7-8 класс. Так, команда «Роби» из Центра талантов одной из первых по времени сконструировала свою ракету, которая в ходе запуска взлетела на высоту 43 метра. Эта планка оказалась недосягаемой для других участников в возрастной категории. На церемонии награждения ребята получили не только дипломы победителей, но и ценные призы.
«Мы очень рады достигнутому результату, – отметил после подведения итогов один из победителей, учащийся направления «Робототехника» Центра талантов Мирон Березиков. – На каждом этапе соревнования мы учились чему-то новому, работали в сплоченной команде. Старались все делать максимально точно, без спешки и глупых ошибок. С самого начала были настроены на максимальный результат, чего в итоге и добились».
Справка:
Фонд Мельниченко – частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.
Центр Талантов Фонда Мельниченко «Бийск» (филиал ЦДНИТТ «Наследники Ползунова») создан в апреле 2018 года при всесторонней поддержке благотворительного Фонда Мельниченко.
Основные цели работы Центра – выявление одарённых детей, развитие их талантов и творческого потенциала в области естественных и технических наук, ранняя профориентация, а также привитие школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы.
Центр нацелен на реализацию проектно- и практико-ориентированного подхода к изучению химии, физики, математики, робототехники, информатики и программирования, а также астрономии. В 2023-2024 учебном году к занятиям в Центре талантов приступили более 300 школьников.
Бийские «наследники Ползунова» неоднократно становились победителями всероссийских и международных олимпиад и конкурсов проектов. Среди воспитанников Центра обладатели золотых медалей Международной олимпиады по физике имени Аль-Фергани (IAFPhO, 2021) и Балтийской физической олимпиады (Nordic-Baltic Physics Olympiad, 2021), победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по физике, химии и информатике, а также других олимпиадных турниров. Проекты юных бийчан ежегодно входят в число лауреатов конкурсов перечня Министерства науки и высшего образования РФ. В 2019-2023 гг. 100% выпускников Центр Талантов Фонда Мельниченко «Бийск» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.
Занятия для всех учащихся бесплатны.
Подробнее о деятельности Центра:
http://aimfond.ru/education-centers/#b2