Бийским школьникам и их педагогам вручили награды за успехи в олимпиадах

16 июля в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова состоялось чествование победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, олимпиады школьников по физике имени Джеймса Клерка Максвелла и олимпиады школьников по математике имени Леонарда Эйлера, а также педагогов, подготовивших ребят к олимпиадным турнирам.

Открыл торжественное мероприятие приветственным словом к присутствующим в зале заместитель Председателя Правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев. В своем обращении он отметил, что участие и победа алтайских школьников во Всероссийских предметных олимпиадах – это показатель успешного развития образовательной системы региона: «Это весомое достижение как ребят, так и их педагогов. Теперь юным талантам, которые в этом году стали победителями, призерами и финалистами заключительных этапов олимпиад, получили драгоценный опыт, предстоит готовиться к покорению новых интеллектуальных высот в новом учебном году. Пусть у вас все получится».

К поздравлениям школьников и педагогов присоединился председатель Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, ректор АлтГТУ Андрей Марков: «Дорогие ребята, мы сегодня являемся свидетелями поистине уникального события, потому что в Алтайском государственном техническом университете собрались самые талантливые представители отечественного олимпиадного движения школьников, прославившие наш родной Алтайский край своими многочисленными победами и успехами во Всероссийских олимпиадах по целому спектру технических дисциплин. Образование, предоставляемое вузами Алтайского края, является основательным, качественным и востребованным. Выпускник любого алтайского вуза будет всегда востребован».

Почетными гостями мероприятия стали генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва и министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина.

«Хочу поблагодарить наставников ребят. Мне кажется, что без вашей многолетней педагогической работы, терпения и самоотдачи не были бы возможны те успехи, которые мы видим сегодня. Безусловно, талант, целеустремленность и усердие воспитанников также являются той основой, на которой строится будущие достижения. И я желаю всем ребятам сохранить ту дисциплину, тот азарт к олимпиадной деятельности, которыми они сейчас обладают», – сказала Татьяна Журавлёва.

Светлана Говорухина в своем выступлении отметила: «Каждый год увеличивается количество школьников Алтайского края, успешно выступающих во Всероссийской олимпиаде школьников и других олимпиадах. Для всестороннего развития детей в рамках реализации национального проекта «Образование» в крае создаются «Точки роста», «IT-клубы», «Кванториумы» и профессиональные кластеры в средних профессиональных образовательных организациях. Более 60 % учащихся среднего и старшего звена охвачены участием в олимпиадном движении. Это, безусловно, заслуга их преподавателей».

Примечательно, что в 2023 году воспитанники Центра талантов Фонда Мельниченко в Бийске вновь стали лидерами по численности среди награждаемых школьников из Алтайского края. Так, сразу 11 бийчан выступали в финалах главных олимпиад страны, двое из которых завоевали дипломы победителей, а восемь ребят стали призёрами интеллектуальных турниров.

По итогам мероприятия всем учащимся Центра талантов Фонда Мельниченко в Бийске (филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова», созданный на базе БТИ АлтГТУ), ставшим финалистами ВсОШ и олимпиады Максвелла, были вручены сертификаты премий Фонда Андрея Мельниченко в размере от 100 до 300 тыс. рублей в зависимости от олимпиадных достижений школьников, а подготовившие их педагоги получили вознаграждение от 50 тысяч до 1,15 млн. рублей.  Отдельной благодарностью Министра образования и науки Алтайского края был отмечен коллектив Центра талантов Фонда Мельниченко «Бийск», а также директор Центра Юлия Ложкова.

Фонд Мельниченко вот уже на протяжении 7 лет вносит значительный вклад в подготовку школьников Алтайского края к участию в самых престижных всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах, а награды, присуждаемые на основе результатов олимпиад, выступают отличным стимулом для ребят из небольших городов для дальнейшего развития и достижения высоких результатов.

Справка:

Фонд Мельниченко – частный благотворительный фонд, работающий по трем основным направлениям: «Образование.ФМ», «Наука.ФМ» и «Города.ФМ». «Образование.ФМ» поддерживает одаренных детей в области точных наук и развивает систему «социальных лифтов» для поддержки талантливой молодежи в российских регионах. В научную сферу деятельности Фонда входят проекты по исследованию климатических изменений и обеспечению продовольственной безопасности. Для городского развития Фонд Мельниченко создает и реализует проекты мастер-планов городов, грантовой поддержки городской среды и сообществ, креативной экономики.

Центр Талантов Фонда Мельниченко «Бийск», или бийский филиал Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Наследники Ползунова» создан в апреле 2018 года при всесторонней поддержке благотворительного Фонда Мельниченко.

Основные цели работы Центра – выявление одарённых детей, развитие талантов и творческого потенциала в области естественных и технических наук, ранняя профориентация, а также привитие школьникам навыков ведения научно-исследовательской работы.

Центр ориентируется на реализацию проектно- и практикоориентированного подхода к изучению химии, физики, математики, робототехники, информатики и программирования, а также астрономии. В 2023-2024 учебном году к занятиям в ЦДНИТТ приступили более 300 школьников.

Бийские «наследники Ползунова» неоднократно становились победителями всероссийских и международных олимпиад и конкурсов проектов. Среди воспитанников Центра обладатели золотых медалей Международной олимпиады по физике имени Аль-Фергани (IAFPhO, 2021) и Балтийской физической олимпиады (Nordic-Baltic Physics Olympiad, 2021), победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников по физике, химии и информатике, а также других олимпиадных турниров. Проекты юных бийчан ежегодно входят в число лауреатов конкурсов перечня Министерства науки и высшего образования РФ. В 2019-2023 гг. 100% выпускников БФ ЦДНИТТ «Наследники Ползунова» поступили в ведущие российские вузы на бюджетные места.

Занятия для всех учащихся бесплатны.

Подробнее о деятельности Центра:

http://aimfond.ru/education-centers/#b2

http://www.bti.secna.ru/shkolnikam/cnp/

https://vk.com/nasledniki_bsk