К 100-летию Якова Фёдоровича Савченко

 

Яков Федорович в дни своего 60-летия

 

Я.Ф. Савченко 1983 год

Яков Федорович Савченко (23 октября 1913 — 26 сентября 1984) —известный советский учёный и крупный организатор производства в области химии и технологии твёрдых ракетных топлив и взрывчатых веществ, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, кандидат технических наук, дважды Герой Социалистического Труда (1971, 1983), награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом «Знак Почета», Лауреат Ленинской премии (1976).Почётный гражданин города Бийска. На его родине и на площади рядом со зданием администрации Бийска установлены бюсты Я. Ф. Савченко.

Я. Ф. Савченко родился в 1913 году в селе Ивоты на Украине. Окончил Шосткинский химический техникум в1932 г. Трудовую деятельность начал на крупнейшем оборонном предприятии страны - заводе имени Я.М. Свердлова в городе Дзержинск Нижегородской области, где прошел путь от техника до заместителя директора. В 1937 году Яков Федорович поступил в заочный Ленинградский индустриальный институт, прервав обучение в военное время, закончил его 1951г. С 1949 года — директор Павлоградского химического завода. Осуществил программу его восстановления и наладил серийный выпуск продукции – взрывчатых веществ для боеприпасов.
С 1954 по 1959 – директор крупнейшего в отрасли боеприпасного Чапаевского завода в Куйбышевской обл.

В 1959 году Я.Ф. Савченко было поручено создание крупного многопрофильного оборонного института НИИ-9 по выпуску взрывчатых веществ и твердого ракетного топлива в городе Бийск Алтайского края. По своей структуре и возможностям реализации тематических заданий этот институт должен был превосходить действующие родственные институты.
 С этой задачей Яков Федорович справился успешно и возглавлял коллектив НПО «Алтай» (АНИИХТ, ФНПЦ «Алтай») в течение 25 лет - до сентября 1984 года. Под его руководством  проходило становление предприятия. За короткий срок он обеспечил создание и развитие одной из крупнейших научных организаций отрасли боеприпасов и спецхимии, строительство и оснащение научной, производственно-испытательной базы института, формирование высокопрофессионального коллектива научных и инженерных кадров, выполнение ряда важнейших правительственных заданий. Под его руководством создано уникальное технологическое оборудование для линий переработки и формирования бутилкаучуковых и гидридных топливных составов, производства компонентов топлива октоген, поточных линий производства стеклопластиковых корпусов.  Под руководством Я. Ф. Савченко НПО (теперь ФНПЦ) «Алтай» участвовал в создании и внедрении в серийное производство ряда межконтинентальных баллистических ракетных комплексов на твердом ракетном топливе, в том числе зарядов к двигателям баллистических ракет морского базирования РСМ-52(«Тайфун»)для оснащения тяжёлых атомных подводных ракетоносцев проекта 941 («Акула»). Это стало, пожалуй, наиболее важным достижением ФНПЦ «Алтай» в доперестроечные годы.  И, конечно, важной и славной страницей истории алтайской «оборонки». Благодаря его усилиям был разработан и сдан на вооружение ряд приоритетных видов военной техники, созданная институтом гамма аппаратов была исключительно работоспособной и надёжной, широко внедрялась на профильных заводах Бийска, Кемерово, Перми, Павлограда.

 

Награду вручает министр машиностроения В. В. Бахирев

Соратники Якова Фёдоровича вспоминают, что неукоснительность исполнения поставленных задач и намеченных заданий – вот главное правило, которое он пронес через всю жизнь. Еще одно качество его натуры: быть всегда в работе.

Деловая атмосфера, царившая в коллективе, была пропитана духом безбоязненного ведения дискуссий. Яков Федорович требовал, чтобы никто не скрывал своего мнения, рассмотрение любого вопроса обязательно заканчивалось выработкой четкого решения. Обстановка такого свободного и многостороннего обсуждения позволяла найти правильные технические решения, избежать многих ошибок. Дух свободного обмена мнениями Яков Федорович сохранял в коллективе на протяжении всех своих 25 лет работы директором, он ценил в людях грамотность, инициативу, ответственность и личную обязательность.

Принятие решения на месте

А.Г. Смирнов - начальник производственно-диспетчерского отдела, талантливый конструктор, убеждает Якова Федоровича в оригинальности одной из своих гипотез.

Еще одно достоинство его натуры: учиться всю свою жизнь. Яков Федорович не стеснялся обратиться к специалистам за советом, за литературой для более глубокой проработки технических и научных вопросов. Он обладал наблюдательным аналитическим умом, важной чертой характера Я. Ф. Савченко была доскональность, дотошность, связанная, очевидно, с глубоким чувством ответственности за достижение цели.

По натуре Яков Федорович был добрым и отзывчивым, заботливым по отношению к сотрудникам и их жизненным трудностям, его отличали деликатность, доброта, внимание к людям и понимание их нужд, индивидуальный подход к членам коллектива. Часто говорил: «Если можешь помочь человеку – помоги. Не упусти». Он привлекал к себе внимание людей, быстро сходился с ними.

Жизненной устойчивости и успехам Якова Фёдоровича во многом содействовала большая и дружная семья, и особенно жена, Зоя Васильевна, с которой он прожил почти 50 лет. Эта беспокойная, энергичная и добрая женщина была для него надежным тылом. У них было четыре сына. Труд Якова Фёдоровича по 12-14 часов в сутки поддерживался большим вниманием к нему с её стороны, а также заботой и ухоженностью детей, а затем и внуков. Он отвечал своей жене также большой любовью и вниманием.

На 70-летний юбилей Я.Ф.Савченко собрались все его дети, внуки и правнук.

Яков Федорович был инициатором и куратором строительства в Бийске ряда спортивных и культурных объектов: спортивного комплекса «Заря»; освещенной лыжной трассы в лесопарковой зоне квартала АБ; дома детского технического творчества (в настоящее время носящего имя Я. И. Савченко); памятника Г. С. Титову.

Созданный заботами Якова Федоровича спорткомплекс вскоре дал мастеров и чемпионов края, страны, мира по бадминтону, гимнастике, подводному плаванию. Город Бийск стал местом проведения крупнейших всесоюзных, республиканских, краевых и городских соревнований, размещения школ олимпийского резерва.

1980 год, открытие уникального плавательного бассейна.

Яков Федорович долгое время вынашивал идею строительства Дома науки и культуры с кружковой работой по интересам. Силами конструкторов предприятия было спроектировано оригинальное здание круглой формы («Купол»), в центре которого - планетарий, по периферийной части первого этажа - комнаты для кружковой работы. На круговой галерее второго этажа - выставочное помещение. Здание венчает малый вращающийся купол со щелью для телескопа. Строительство было завершено в 1985 г. На его открытие был приглашен космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза В.И. Севастьянов. Коллектив НПО много вложил средств в отделку, оснащение кабинетов кружковцев. Министр машиностроения В.В. Бахирев подарил уникальное импортное оборудование с большим набором программ для планетария. В городе этот комплекс известен как Дом технического творчества имени Я.Ф. Савченко. Благодаря своему оригинальному внешнему виду, он стал символом микрорайона и города.

Я.Ф. Савченко всегда с большим воодушевлением демонстрировал на макете назначение и возможности будущего здания «Клуба аргонавтов»

Я.Ф. Савченко увлеченно рассказывает летчику-космонавту СССР В.И. Севастьянову о планах создания в будущем « Клубе аргонавтов» кружков научного и технического творчества детей

В.И. Севастьянов под впечатлением от услышанного от Я.Ф. Савченко написал на титульном листе проектной документации: «С пожеланием удачи. 30.05.1980»

В.И. Севастьянов выступает на торжественном митинге жителей города Бийска по случаю открытия «Дома технического творчества молодежи имени Я.Ф. Савченко» 25 мая 1988 года.

В настоящее время в Доме технического творчества им. Я. Ф. Савченко занимаются более 600 обучающихся по направлениям:

  • научно-техническое;
  • спортивно- техническое;
  • художественно-эстетическое;
  • физкультурно-спортивное.

В учреждении действует музей ракетно-космической техники и планетарий.

К 100-летию со дня рождения ЯКОВА ФЕДОРОВИЧА САВЧЕНКО, у проходной ФНПЦ «Алтай», установлен макет межконтинентальной трёхступенчатой твердотопливной баллистической ракеты морского базирования РСМ-52(SS-N-20 по международной классификации) для оснащения тяжёлых атомных подводных ракетоносцев проекта 941 («Акула»), в создании которой активное участие принимал коллектив бийских ученых во главе с Яковом Фёдоровичем Савченко. Ими были разработаны и отработаны заряды для первой и второй ступеней ракеты. Стартовая масса ракеты с десятиблочной головной частью – 90 т, дальность полёта – 8300 км.